aceto naturale
del prof. Alessandro Bellini
(assieme ai suoi allievi)
Potremmo dire che non siamo stati
“forti come l’aceto”, né delicati come la crema chantilly ma acetosi quanto
basta per produrre tre tipi di aceto di mele dedicato ai tre agricoltori del
Mugello che ci hanno aiutato in questa piccola avventura.
- Ivan : che ci ha fatto raccogliere le mele Fuij presso il podere “La Matteraia”. L’aceto ha fermentato in una barrique di rovere ed ha un retrogusto al Sangiovese .
- Sergio : che ha collaborato con noi nel spremere le mele ed ottenere un succo. L’ aceto è maturato in un contenitore di acciaio e quindi il suo gusto è neutro .
- Paolo : che ci ha offerto un caratello con un poco di “madre” di vin santo sul fondo per cui l’aceto di mele ha un retro gusto particolare al santo vino.
Prendi delle mele di qualunque
varietà (meglio se regalate o raccolte direttamente dall’albero)
Frullale con tutta la buccia e la
polpa.
Ponile in un contenitore di
legno, di acciaio, con alla base un poco di vin santo o sangiovese, come
preferisci.
Non riempire completamente il
contenitore dato che il succo deve essere ossigenato.
Non chiudere il contenitore, anzi
lascia un apertura abbastanza ampia che poi coprirai con un panno di cotone.
Aggiungi un poco di zucchero e
scegli uno “starter” a base di lievito secco per la vinificazione.
Si scatenerà cosi la
fermentazione degli zuccheri presenti nelle mele.
Mescola il composto ogni 15 – 20
giorni cosi da ossigenarlo.
Dopo circa 4 – 6 mesi l’aceto
sarà pronto: filtralo, imbottiglialo ed usalo per cucinare con gli
amici.
Per dare valore aggiunto a mele che andrebbero al macero ;
Per comprendere le fasi di
trasformazione di un prodotto.
Per imbottigliare e valorizzare
un prodotto.
Per aromatizzare e rendere
migliore una triste insalata o sfumare l’anonimo petto di pollo.
Per conoscere e collaborare con
dei bimbi delle scuole elementari che un giorno saranno grandi e diventeranno
forti quanto basta come il nostro aceto di mele.
I ragazzi e le ragazze della
3I e 3L (2016)
dell’ Istituto Tecnico Superiore “Giotto
Ulivi”
di Borgo San Lorenzo (FI).
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